Я всегда был честно убежден, что в РФ не нужно защищать должников – нужно защищать кредиторов. Потому что у нас кредиторы абсолютно безащитные, они слабая строна.
Но, видимо, есть другое мнение по этому поводу.
Сначала Коснтитуционный суд РФ решил, что право взыскателя предъявлять исполнительный лист повторно к исполнению люборе число раз, и таким образом возобновлять течение срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению – это недобросовестно и злоупотребление правом.
Теперь законодатель внёс эти изменения в соответствующие федеральные законы – Федеральный закон от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ
Теперь у исполнительного листа окончательный и бесповоротный срок действия. Предъявление листа не прерывает срок, и он не начнёт течь заново. Вместо этого срок исполнительного производства (от предъявления исполнительного листа до окончания или перкращения исполнительного производства) будет вычитаться из общего срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
У большинства исполниительных документов срок предъвления к исполнению – 3 года. Всё что взыскано – то взыскано, что не взыскано – должнику фактически прощается.
Это в очередной раз стимулирует должников долги не возвращать.
#гражданскоеправо #взысканиедолгов #исполнительное производство #защитакредиторов